Грань между типично женскими и мужскими профессиями уже почти стёрлась. Ни одну отрасль сегодня нельзя представить без сотрудниц, как принято говорить, прекрасного пола. Целлюлозно-бумажная — не исключение.

В честь Международного женского дня UpackUnion представляет истории профессионального пути женщин в ЦБП.

Из журналиста, кандидата филологических наукв работники комбината

В ЦБП наша первая героиня попала случайно. В 2016 году журналиста Натали Карапетян пригласили принять участие в качестве эксперта, специалиста по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям в проекте по строительству новой бумагоделательной машины. Грандиозный проект реализовывался лесопромышленным холдингом Segezha Group на Сегежском ЦБК в Карелии. Международная команда лучших специалистов машиностроения и бумажного производства впервые за 25 лет построила в России новую БДМ. 

«Так из журналиста, кандидата филологических наук я стала работником комбината и полюбила производство и наш Сегежский ЦБК всей душой»,- признается Натали.

По словам Натали Аветиковны, впоследствии были и другие важные проекты, в которых она принимала участие: строительство нового современнейшего многотопливного котла, модернизация производственных участков, реализация в городе Сегеже инфраструктурных проектов благотворительной программы «Я шагаю по Сегеже». Однако именно участие в проекте строительства БДМ влюбило Натали в ЦБП. 

Натали Карапетян. Фото: личный архив

В обложке паспорта, помимо фото дочери, Натали носит еще и кусочек крафтовой бумаги — пробной бумаги с БДМ-11 — своего первого проекта. 

Сейчас Натали Аветиковна занимает должность руководителя Службы по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Сегежского ЦБК, а также является депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, заместителем председателя комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии региона.

Натали признается, что женщины в ЦБП талантливы, амбициозны и являются профессионалами своего дела.

«Меня восхищают женщины на Сегежском ЦБК. Сотрудницы как офисного сектора, так и подразделения комбината, одетые в спецодежду –  наши женщины ухоженные и красивые. И все невероятно талантливые, имеющие удивительные хобби. У нас на Сегежском ЦБК есть внутренний портал и телевизионные мониторы с корпоративным контентом. И там я создала рубрику «Креативный класс», рассказываю о наших удивительных сотрудницах»,- рассказывает Карапетян.

Лесная династия

Сенатор Татьяна Гигель — представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной  власти Республики Алтай,  заместитель председателя  комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Татьяна Гигель. Фото: личный архив

Родилась в селе Уймень (Республика Алтай), окончила Сибирский технологический институт по специальности инженер-экономист в городе Красноярске. Пять раз избиралась депутатом республики. Награждена орденом «Тан Чолмон», Орденом Дружбы и Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.  Заслуженный экономист РФ.

В лесном хозяйстве Татьяна Анатольевна оказалась неслучайно, поскольку выросла в семье, где всё было подчинено лесным делам. Родители Татьяны Гигель трудились в отрасли  всю свою жизнь, работая в Каракокшинском леспромхозе. Супруг Татьяны Анатольевны тоже лесник по профессии, всю свою жизнь он отдал решению проблем ЛПК.

«Сегодня я с полным правом отношу себя к счастливым людям, поскольку ни разу не усомнилась в правильности выбранного пути за все 26 лет непосредственной работы в лесном хозяйстве. И когда постигала азы профессии в разных должностях в нашем высокопрофессиональном и дружном коллективе: инженера по нормированию труда, начальника планово-экономического отдела, главного бухгалтера Чойского лесхоза, а затем директора», – делится Татьяна Гигель.

По словам сенатора, полученный за годы работы опыт позволил глубоко вникнуть в детали  такого сложного сектора экономики, как ЛПК,  который включает в себя охрану, защиту и воспроизводство лесных культур, тушение лесных пожаров, лесозаготовительную промышленность, химическую и механическую обработку древесины, ЦБК, биотопливо, дикоросы.

Говоря о главных достижениях вне профессии, Татьяна Анатольевна выделяет сохранение доверия к себе со стороны людей, всех ее избирателей, которые обращаются к сенатору.

«Чем отличаются женщины, работающие в сугубо лесной отрасли, от других? По большому счету они мало чем отличаются от других представительниц прекрасной половины человечества, которые смогли добиться серьезных успехов в иной профессиональной деятельности. Разве что  момент случайности в получении профессии лесника фактически исключен. В эти вузы и техникумы идут сознательно для получения необходимого образования»,  считает Татьяна Анатольевна.

 

Мечта стала явью

Евгения Мухина, главный эколог компании «КАМА». Она настоящий пионер в своем  направлении, потому что ее профессиональная история идёт в неразрывной связи со становлением и развитием крупнейшего и единственного в стране предприятия по производству мелованного картона  компании «КАМА».

Евгения Мухина. Фото: UpackUnion

Экологом  Евгения хотела стать со школьной скамьи. На профильную специальность поступила в Пермский ВУЗ, который окончила с отличием. На предприятие «КАМА» в Краснокамске Евгения Мухина пришла в 2016 году на должность ведущего инженера.

«С этого времени начался мой трудовой путь в ЦБП. Благодаря новым технологиям, которые внедрялись на «КАМА», и вызовам, с которыми за минувшие годы сталкивалось предприятие, выросла как специалист. Стала главным экологом. Динамичная среда, новизна всех процессов на «КАМЕ» создают отличные условия для роста как профессионального, так и карьерного. Достаточно сказать, что при мне строился и запускался единственный в России проект по производству мелованного картона, самые современные локальные очистные сооружения», – отмечает Евгения.

По словам Евгении Мухиной, целлюлозно-бумажная промышленность сложна своей междисциплинарностью. Именно поэтому здесь работают уникальные специалисты, которым приходится часто трудиться за рамками своих прямых задач. Евгения отмечает, что женщины, сделавшие выбор в пользу работы в ЦБП — настоящие профессионалы своего дела, открытые новому и с активной жизненной позицией.

«Я работаю в целлюлозно-бумажной промышленности почти восемь  лет и считаю, что она является одной из наиболее современных отраслей, особенно с точки зрения сложности, междисциплинарности решаемых задач», – заключила Мухина.

Выбор сердцем

Заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Наталья Щербак в отрасли со студенческой скамьи и не изменяет своему выбору 25 лет.

Наталья Щербак. Фото: личный архив

Ученый признается, что выбор в пользу ЦБП был сделан сердцем.

«Я выбирала не отрасль, а команду, нашу студенческую группу и преподавателей выпускающей кафедры»,- рассказывает Наталья Владимировна. 

  
Наталья Владимировна также отмечает, что в ЦБП много женщин, занимающих руководящие позиции, и тренд прекрасного пола на «мужские» профессии только усилится.

«В ближайшие десять лет количество женщин в инженерных сферах и на руководящих должностях будет расти, это обусловлено многими факторами и демографией в том числе. Самое главное, чтобы женщина всегда оставалась «женщиной», не зависимо от отрасли и занимаемой должности, ведь она хранительница очага. Цитируя Библию, скажу: «Сила женщины в её слабости и мудрости». Говоря про женщин,  нельзя забывать и про мужчин. Хочется поблагодарить их за поддержку», – отметила Щербак.

Со школьной скамьи

Ольга Носкова. Фото: UpackUnion

Кандидат технических наук, доцент  кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» Пермского Политеха Ольга Носкова выбрала будущую профессию еще в школьные годы. После она пошла учиться в Пермский государственный политехнический  университет, чтобы получить специальность инженера-технолога целлюлозно-бумажного производства.

«Здесь я узнала о существовании множества видов бумаги, получила знанияо том, как придаются бумаге разные и особенные специальные свойства. Какие же сложные, уникальные и высокотехнологичные производства составляют целлюлозно-бумажную отрасль»,- признается Ольга Алексеевна. 

После защиты диплома заведующая кафедрой «Технология целлюлозно-бумажного производства», доктор технических наук, профессор Фирдавес Хакимова предложила Ольге Носковой поступить в аспирантуру и под ее руководством выполнять научную работу. После защиты кандидатской диссертации ученый осталась на кафедре преподавать, где трудится по сей день.

«Женщинами, работающими в целлюлозно-бумажной отрасли, я восхищаюсь! Их немало, а технологии ЦБП сложные, связаны с самыми разными высокотехнологичными процессами. В целлюлозно-бумажной промышленности более 10 000 наименований различной картоно-бумажной и химической продукции, и все это из одного вида сырья – древесины. Органический синтез тоже получает широкий спектр продуктов, но из множества наименований сырья. Женщины-специалисты в нашей отрасли  столь же востребованы, как и мужчины»,- говорит Носкова.

От лаборанта до доктора наук

Профессиональный путь доктора технических наук, профессора кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» Фирдавес Харисовны Хакимовой был сложным. В отрасль она попала случайно, когда погиб отец их семейства. В 16 лет Фирдавес Хакимова начала работать в целлюлозно-бумажном техникуме лаборантом.

Фирдавес Харисовна Хакимова. Фото: UpackUnion

Образование: 7 классов школы, вечернее отделение целлюлозно-бумажного техникума, заочное отделение Уральского лесотехнического института в городе Свердловск.

Работа в отрасли в годы заочной учебы в институте – технолог Пермского ЦБК.

«А потом – приглашение в Ленинградскую лесотехническую академию в аспирантуру, через три года защитила диссертацию по теме «Технология получения целлюлозы для ацетилирования» (т.е. для химической переработки), получила ученую степень кандидата технических наук. По окончании аспирантуры в 1970 году направлена в Пермский политехнический институт, где работаю и ныне. В 2007 г. защитила докторскую диссертацию, над которой научную работу выполняла совместно с преподавательской деятельностью»,- рассказывает Фирдавес Харисовна.

Профессор кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» Фирдавес Харисовна Хакимова опубликовала более 250 научных работ, в том числе 90 публикаций в журналах ВАК и журналах, входящих в международные базы цитирования Web of Sciensе и Scopus, получено 34 патента и авторских свидетельств на изобретение. Издано 25 учебных пособий.

«Коллектив рабочих  предприятий в основном мужчины. В этих условиях женщины наравне с мужчинами работают руководителями на различных действующих производствах в качестве мастеров, начальников смен, технологов цехов. Женщин в ЦБП, работающих руководителями непосредственно на производстве (в различных цехах), примерно столько же, сколько и мужчин. Таким образом, они благополучно руководят и мужскими коллективами. И в науке, и в преподавательской деятельности женщины не уступают мужчинам»,- признается Хакимова.

Прекрасный пол трудится в цехах наравне с мужчинами, а также становится руководителями комбинатов.

На «Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате» пост генерального директора более 10 лет занимает Лилия Деева. 

«Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» — это старейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности России, а также канцелярской отрасли. Руководит старейшим предприятием отрасли Валентина Геннадьевна Миронова.

Руководителем Троицкой бумажной фабрики в Кондрово Калужской области также является хрупкая талантливая женщина — Елена Дернова.

Конечно, в ЦБП женщин гораздо больше, и каждая вносит свой неповторимый вклад в горячо любимую целлюлозно-бумажную отрасль ежедневно.

от admin

Авторизация
*
*
*
*
*
X
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.
Принять